THE MORE WE DO
THE MORE WE CAN DO

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗДАТЕЛЬСТВА

15.08.2012

Людмила Петрановская про школу

 Вердикт ребенка: "Какая же все-таки у меня теперь хорошая школа! Не зря я в прошлом году столько сирени съела" (это она когда поступала, так увеличивала свои шансы).
Я спросила как-то: что тебе больше всего нравится? Думала, скажет, что ребята, или кружки, или что весело. А ребенок говорит: "Мама, понимаешь, здесь учат. На физкультуре даже. Показывают, как. А в старой школе просто делали эстафету, и ты или плохо бежишь, или хорошо.
Или вот на математике: я не знала и плохо решала (после болезни, пропустила тему), а потом вижу, как с каждым уроком лучше результат."
Вот чего ребенку для счастья надо было. Чтобы в школе -- учили. Всего то.
То есть четыре года она провела в убеждении, что в школе проверяют, что у тебя получается, а что нет, и ставят оценки.
Если вдуматься, это очень точный диагноз того, что мы сейчас имеем в общем и целом в образовании.
Наша российская школа устроена по принципу: ну, давай, постарайся, а я посмотрю. Учитель, как царевна в высоком тереме, сидит у оконца, а дети стараются допрыгнуть. Кто не сможет, тому отрубят голову. Допрыгнувшему царевна благосклонно улыбнется.
Используется один простой алгоритм:
  • шаг первый -- отбираем детей, которые явно и сами смогут выучиться (или родителей, поскольку  принцип "кто первый записался, того и взяли", это, по сути, конкурс мотивированности родителей);
  • шаг второй -- на первом же собрании сокрушенно замечаем, что класс слабоват, и с ним оооооочень трудно (намекая, что нет таких подарков, которые бы компенсировали столь тяжкий труд, но попытаться можно);
  • шаг третий -- занимаем место у окошка, в зависимости от высоты прыжка  улыбаемся или хмурим бровки и пишем "Примите меры!", и так несколько лет; в случае совсем низеньких прыжков зовем палача с топором (медико-психолого-педагогическую комиссию или объединенный праведный гнев активных родителей -- "Ведь есть же специальные школы для таких детей!");
  • шаг четвертый -- в преддверии итоговой аттестации начинаем истерику и тотальное запугивание детей и родителей, невозможных размеров задания ("Как, вы не помогаете ребенку? Но он же не сдаст!"), дополнительными занятиями по выходным (письмо от родительского комитета: "Марья Иванна столько своего времени отдала нашим детям, давайте ее отблагодарим!");
  • шаг пятый: какие-никакие результаты, дети -- они выносливые, цветы, слова благодарности, "Спасибо Вам за свет Ваших глаз, который Вы дарили нашим детям!", всеобщий выдох облегчения.
Кстати, сама царевна вовсе не чувствует себя царевной. Она тоже "прыгает до окна" -- до окна, в котором сидит администрация и требует результатов, идеальных документов, и чтоб никаких ЧП. Чтоб дети хорошо писали ЕГЭ и пели песни на праздниках, а в остальное время были "парализованными и немыми" (слова участника одного тренинга для учителей). Впрочем, немыми можно и во время ЕГЭ.
Ей как бы и некогда детей-то учить, и сил на это нет, прыгать надо.
А администрация? Да, она тоже прыгает, а как же? И палач неподалеку, если что.
Так и живем. Конечный центр притяжения, "клиент" всей работы -- вовсе не ребенок, а некая, скрывающееся далеко вверху, за облаками "самая высокая царевна". Которой, я так подозреваю, и нету вовсе.
При этом все и всякие попытки повернуть наконец энергию вспять и поставить в центр работы то, для чего школа вроде как создана -- учить детей,  быстро пресекаются. Создать с нуля свою школу по другим правилам сегодня практически невозможно -- количество финансовых и бюрократических преград делают миссию невыполнимой в принципе. Все выжившие частные или просто "непохожие" школы появились десять и более лет назад, а выжила из тех, что были на момент 2000 года одна из десяти, наверное. Сохранить созданное тоже не факт, что получится, в любой момент придет какой-нибудь начальник и придумает, что тебя, например, надо слить. Во всех смыслах. Или что такая школа хорошая вполне подойдет как место работы для его тещи от позапрошлого брака, она будет прекрасным директором. И непонятно, чем ты недоволен.
Опять же, не может такого быть, чтобы школа работала, если все и вся в государстве не работает. С чего бы?
Почему южнокорейцы тратят на школу в порядки больше и считают развитие образования главным государственным делом (они, кстати, учиться приезжают в наши лучшие школы, методики перенимать)? Потому что они живут в своей стране. И ее будущее -- это их общее будущее.
Ну, а мы все еще не в своей. И будущее у нас с нынешними хозяевами страны разное. "Их" будущее зависит не от того, как у нас в школах детей учат, а от того, как в школах выборы фальсифицируют. А детей лучше б вообще не учили, а то ишь ты, все грамотные, и 146% им не нравятся, и гауссианой машут. Умники. Нет чтобы более лучше смотреть телевизор и не возникать.
Кстати, в отличие от советских времен, никто не имеет ничего против, чтоб умники свое будущее видели где подальше. Некоторые самые престижные московские школы почти в открытую готовят детей к эмиграции. Это всех устраивает.
Пока это так, хорошие школы будут чудом выживающими островками (чтоб было что корейцам показывать). Которые тоже в любой момент может залить. Весь вопрос в том, когда критическая масса родителей осознает связь. Потому что сотни тысяч разгневанных родителей -- это вам не Удальцов в фонтане.

2 комментария:

  1. Статья семейного психолога и мамы Л. Петрановской очень точно отражает ситуацию в современной российской школе. И все это понимают, но как-то не принято говорить такие вещи вслух.
    И так страшно превратиться в учительницу-царевну. И сколько сил нужно приложить учителю, чтобы этого не случилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Обидно за нашу страну, за наше образование!

    ОтветитьУдалить