THE MORE WE DO
THE MORE WE CAN DO

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗДАТЕЛЬСТВА

16.05.2011

ЕГЭ по английскому: что же всё-таки нас ждёт?

Интервью на радио ЭХО МОСКВЫ ЕГЭ: добавлен третий предмет
Гости: Александр Кондаков
Ведущие: Ольга Журавлева ,
Алексей Осин
Вторник, 19.04.2011

ОСИН - У нас на связи Александр Кондаков, руководитель группы разработчиков стандарта общего образования, член-корреспондент РАН. Здравствуйте.

А. КОНДАКОВ - Добрый день.

О. ЖУРАВЛЕВА - Скажите, пожалуйста, в связи с чем во-первых, просто появился этот обязательный иностранный язык. Чем мотивировали его добавление?


А. КОНДАКОВ - Во-первых, он еще не появился.

О. ЖУРАВЛЕВА - Появился в проекте.

А. КОНДАКОВ - Они не прописаны в самом проекте стандарты, а эта позиция разработчика. И должен сказать, что на сегодняшний день у нас обязательный русский язык, математика, мы вносим предложение на обсуждение министерства образования и науки РФ о целесообразности включения еще иностранного языка. Дело в том, что неоднократно и президент страны и широкая общественность поднимали вопрос о необходимости совершенствования изучения иностранного языка как одну из ключевых компетенций современного человека. Достаточно сказать о том, что допустим, в Западной Европе считается необходимым изучение не менее двух иностранных языков для школьников этого региона. У нас иностранный язык тоже преподается, но, к сожалению, не всегда на достаточном уровне…

А. ОСИН – Учат все, не знает никто.

А. КОНДАКОВ - Я бы не стал так совсем сильно заострять. Но на сегодняшний день, когда мы живем в Интернете, когда мы активно путешествуем…

А. ОСИН – Читаем инструкции к мобильным телефонам.

А. КОНДАКОВ - Совершенно верно. Социальная, профессиональная, академическая мобильность стали нашей повседневной жизнью, мы прекрасно понимаем, что хорошее знание иностранного языка является одним из серьезных конкурентоспособных преимуществ не только человека, но и общества и государства в целом. Поэтому как разработчики мы и поставили перед министерством образования вопрос о возможном выделении третьего обязательного единого государственного экзамена. Как отреагирует министерство, сказать на сегодняшний день сложно, но я думаю, это тоже требует некого общественного обсуждения. Поскольку конечно многих людей пугает то, что сегодня уровень преподавания иностранного языка не всегда, скажем мягко, высок. Особенно это касается сельских школ. Но я думаю, что здесь необходимо создать, в том числе и мотивацию для того чтобы качество преподавания росло. Думаю, что в этом есть свой большой смысл. Но я хочу еще раз повторить, что это предложение разработчиков, а каково будет решение министерства образования и науки, мы посмотрим.

О. ЖУРАВЛЕВА - Если можно, разъясните вашу позицию как разработчика. Почему вы считаете, что обязательный ЕГЭ тем самым автоматически повышает уровень образования по конкретному предмету?

А. КОНДАКОВ - Я думаю, что здесь важно не просто обязательный или необязательный ЕГЭ, а важно понимание уровня владения молодым поколением россиян иностранными языками, точно так же как их уровень владения математикой и русским языком. На сегодняшний день это одна из тех ключевых компетенций, которые определяют конкурентоспособность наших граждан и общества в целом.

О. ЖУРАВЛЕВА - Александр Михайлович, а разве такие вещи как предметные Олимпиады, конкурсы и все остальное в институтах не выявляют количество знающих? Вам необходимо просто статистику извините, по всем детям.

А. КОНДАКОВ - Задача не статистика. А задача это все-таки создать мотивацию для того чтобы наши дети лучше знали иностранный язык. Я еще раз хочу повторить, что статистические индикаторы здесь для нас не играют никакой роли. Более того, как правило, поведение математических индикаторов в образовании имеют, к сожалению, не всегда позитивные последствия.

А. ОСИН – Извините, готов с вами поспорить. ЕГЭ становится важным, когда ты используешь результаты экзамена при поступлении в вуз. Давайте предположим, что я поступаю в некий вуз, где английский или немецкий иностранный язык не учитывается. Тогда каким образом это будет меня мотивировать? Ну получу я по нему 20 из 100, или 10 и пусть.

А. КОНДАКОВ - Вы знаете, на сегодняшний день, к сожалению, мы имеем ту ситуацию, когда главными предметами в школе являются математика, русский язык, потому что они обязательны как ЕГЭ. И мне кажется, по крайней мере, здесь введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку все-таки создаст дополнительную мотивацию наших граждан для изучения иностранного языка.

А. ОСИН – То есть получится, что он покажет отношение государства к этому предмету. Опосредовано.

А. КОНДАКОВ - В том числе и это.

О. ЖУРАВЛЕВА - Тогда объясните еще одну вещь, а то у нас каша в голове в связи с проектом этим. Что касается тех обязательных предметов, курсов «Россия в мире», ОБЖ и физкультуры, вот эти курсы они тоже, в конце концов, придут к обязательным госэкзаменам в какой-то форме?

А. КОНДАКОВ - Нет, на сегодняшний день мы вообще говорим о том, что допустим, физкультура и ОБЖ не должны быть предметами итоговой аттестации.
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть это предмет как обучение обязательный базовый курс, а экзамены сдавать не нужно?

А. КОНДАКОВ - Да, это зачет, не зачет. Это в моей позиции. Я не знаю, какое решение примет министерство образования…

О. ЖУРАВЛЕВА - Но вы предлагали такой вариант.

А. КОНДАКОВ - Но я могу сказать и другое. Опять вы употребляете слово «обязательный». Это общий для всех.

О. ЖУРАВЛЕВА - Как раз об обязательном хотелось бы узнать. Вообще для чего нужны эти обязательные общие для всех предметы. Если человек повернут на физике и готов физикой, математикой, информатикой заниматься с утра до вечера, зачем он будет отдавать 10-15 часов в неделю на ОБЖ и физкультуру?

А. КОНДАКОВ - Где вы видите цифру 10-15 часов в неделю?

О. ЖУРАВЛЕВА - Не знаю, там же есть еще какие-то позиции.

А. ОСИН – В сумме.

А. КОНДАКОВ - В сумме за какой период? Вот я вам могу сказать на сегодняшний день норматив. Физкультура – 3 часа в неделю, ОБЖ – 1 час в неделю.

О. ЖУРАВЛЕВА - Плюс «Россия в мире».

А. КОНДАКОВ - Да, еще условно 2 часа.

О. ЖУРАВЛЕВА - Плюс русский, плюс иностранный.

А. КОНДАКОВ - Остается 30.

А. ОСИН – Я уже готов вступиться за нашего гостя. Оля, все-таки если человек со всей своей физической головой будет хил и слаб, он может и помрет раньше времени и свои все достижения и открытия не совершит.

А. КОНДАКОВ - А в отношении курса ОБЖ, у меня вообще это вызывает удивление полемика по поводу этого предмета. Когда на сегодняшний день мы видим и техногенные катастрофы, такие как происходят вокруг нас и природные, как произошли сейчас в Японии. Когда те навыки, которые должны быть у каждого человека, обратите внимание, как Япония себя вела в крайне критической ситуации.

А. ОСИН – А вы думаете, у них есть предмет ОБЖ?

А. КОНДАКОВ - В обязательном порядке. Это предмет, который есть во всех странах мира. Причем он преподается на очень высоком очень серьезном уровне.

О. ЖУРАВЛЕВА - Вот вы сами говорите на очень высоком серьезном уровне.

А. КОНДАКОВ - Давайте с вами не путать содержание и качество преподавания и необходимости предмета.

О. ЖУРАВЛЕВА - А если предмет будет необходим, но будет некачественным. Смысла никакого нет.

А. ОСИН – В математике тогда смысла нет.

А. КОНДАКОВ - Тогда давайте по вашей логике отменим преподавание иностранного языка.

О. ЖУРАВЛЕВА - Но тогда получается, что может быть опять вернуться к теме ЕГЭ.

А. ОСИН – Вот очень важный вопрос Таня задает, он мне тоже приходил в голову. Эти тесты ЕГЭ могут оценить только лишь знание письменного языка, как вы будете оценивать с помощью ЕГЭ знание… На языке надо говорить.

А. КОНДАКОВ - На сегодняшний день ЕГЭ по иностранному языку включает, в том числе и аудирование.

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть будет запись, которую нужно будет анализировать.

А. КОНДАКОВ - А потом для современного человека, прежде всего, необходимы конечно коммуникативные навыки. Умение общаться на языке.

О. ЖУРАВЛЕВА - Но этого никакой ЕГЭ не обеспечит.

А. КОНДАКОВ - На это нацелен стандарт сегодня.

О. ЖУРАВЛЕВА - Я так понимаю, что ваша группа разрабатывает именно стандарты и не отвечает за лингафонные курсы, кабинеты и все остальное.

А. КОНДАКОВ - Нет, конечно. Кстати лингафонные кабинеты сейчас по-моему, уже атавизмы. Я просто имею диплом учителя английского языка и думаю, что сегодняшний лингафонный кабинет это уже прошлое. … айподов, компьютеров, онлайна и так далее.

О. ЖУРАВЛЕВА - Спасибо большое, Александр Михайлович. Мы наверняка к вам еще не один раз обратимся.
  Прочитав это интервью, при всём уважении к Александру Михайловичу, так и хочется воскликнуть (как в анекдоте): "Опять эта мучительная неопределённость!"

3 комментария:

  1. Да, снова эта мучительная неопределённость. Но по крайней мере, тенденция ясна. Надо быть готовыми ко всему.

    ОтветитьУдалить
  2. Дело учителя - учить детей! Вот мы и учим, несмотря ни на какие обстоятельства!

    ОтветитьУдалить
  3. Главное не расслабляться! Просто делать свое дело, и делать его хорошо! Тогда никакая неопределенность будет не страшна.

    ОтветитьУдалить