К сожалению, на сегодняшний день многие ещё задают себе этот вопрос. Хотя ответ очевиден. К счастью, эта пагубная привычка меня обошла стороной (или я её обошла стороной). Но мне как пассивному курильщику всё-таки удаётся выкуривать какое-то количество сигарет. А так не хочется! Поэтому присоединяюсь к призыву и Вас призываю:
опыт работы творческой группы учителей английского языка города Магнитогорска по работе с учебно-методическом комплектом "Английский в фокусе" в рамках ФГОС
THE MORE WE DOTHE MORE WE CAN DO
26.05.2011
22.05.2011
Информация к размышлению
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий грамотность школьников и умение применять знания на практике. Проходит во многих странах мира раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития.
Больше 275 000 учеников участвовало в PISA-2003, то есть представители 41 страны.
В 2003 году Россия была в четвёртом десятке из пятидесяти семи стран.
В 2009 году РФ на 43-ем месте. Первое место во всех категориях занял Китай.
Что же исследует ПИЗА, и почему ее результаты так волнуют общество? Можно выделить два основных параметра: социальный, который выдвигает на передний план значение образования для социального и экономического развития общества в целом – образование рассматривается как важнейший ресурс социально-экономического развития; и индивидуальный – образование является важнейшим фактором успешности отдельного человека в новых условиях современной цивилизации. В соответствии с этим и построена исследовательская стратегия ПИЗА.
Задания ПИЗА, определяющие учебные достижения, не ставят своей целью выявить, насколько данный ученик усвоил школьную программу, но насколько он может самостоятельно справиться с нестандартным заданием, требующим от него общего развития мышления, воображения, мотивации и т.д. Например, основной способностью, которое измеряла ПИЗА 2000, было «чтение», понимание текстов. Детям предлагались оригинальные тексты – из научно-популярных журналов, статей в Интернете и т.д. и предлагалось ответить на ряд вопросов, которые показывают, насколько ученик способен анализировать текст, искать в тексте нужную информацию, развернуто ответить на открытый вопрос без заранее заданного ответа по выбору. Способность к такому продуктивному чтению является необходимым условием для самостоятельной учебы или успешной работы на современном рабочем месте, независимо от сферы, в которой человек работает. Поэтому результаты ПИЗА волнуют не только общество и государство, но и родительскую общественность: что толку, что ученик усвоил программу, если он не может ориентироваться во внеучебной ситуации, в жизни.
По обоим показателям наша система образования оказалась неэффективной. Структура процесса образования в российской школе традиционно построена на том, чтобы выявлять наиболее успешных и отсортировывать тех, кто по каким-либо причинам не справляется, переводя их в другие учебный заведения – ПТУ, техникумы и т.д. Эта ситуация усугубляется системой оценки учащихся, которая делит их на отличников, хорошистов, троечников и двоечников. Таким образом, селекция и социальные роли закрепляются уже на уровне детства и юности. Однако ПИЗА показала, что зачастую наши отличники, натасканные на выполнение типовых заданий, не справляются с заданиями ПИЗА, требующими самостоятельного мышления и широкого кругозора. Наша система образования, которая слывет у нас лучшей в мире, достигает своих результатов за счет натаскивания и отбора с одной стороны, с другой же стороны высокие результаты появляются там, где они достигаются не за счет школьного обучения, а за счет внешкольных факторов.
То есть куда важнее умение решать реальные жизненные проблемы и самостоятельно работать с информацией. Мы педагоги называем это «базовыми компетенциями», «функциональной грамотностью», «творческими когнитивными задачами» и прочими мудреными словами.
Для широкой публики это объясняется это очень просто. Допустим, один человек знает
1 000 английских слов, другой — только 100. Но при встрече с иностранцем тот, у кого словарный запас больше, зачастую начинает мычать и делать руками непонятные жесты. А владеющий лишь сотней слов ухитряется толково ответить на вопрос или показать дорогу. То есть у одного знаний больше, но другой лучше умеет их использовать. Вот с этими самыми компетенциями у российских школьников большие проблемы.
21.05.2011
Подготовка к ГИА (учителей)
Вчера учителя иностранных языков собирались, чтобы ещё раз обговорить все моменты, связанные с ГИА. Я задействована в устной части экзамена. И девятиклассников у меня в этом учебном году нет. И в следующем году не будет. Но тем не менее, сочла для себя полезным прослушать и то , что касается письменной части. По крайней мере, уже с 7 класса нужно учить детей работать по правилам, а не как придётся или как правильным покажется учителю. Конечно, правила могут поменяться. Но уметь менять свои действия в соответствии с меняющимися правилами- ведь это тоже важно.
17.05.2011
Завтра Международный День Музеев
Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.
Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.
По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами: Музеи и туризм (Museums and tourism). В 2010 году темой Дня стали слова: Музеи во имя социальной гармонии (Museums for social harmony). А вот про нынешний год я информацией, к сожалению, не владею.
16.05.2011
ЕГЭ по английскому: что же всё-таки нас ждёт?
Интервью на радио ЭХО МОСКВЫ ЕГЭ: добавлен третий предмет
Гости: Александр Кондаков
Ведущие: Ольга Журавлева ,
Алексей Осин
Вторник, 19.04.2011
ОСИН - У нас на связи Александр Кондаков, руководитель группы разработчиков стандарта общего образования, член-корреспондент РАН. Здравствуйте.
А. КОНДАКОВ - Добрый день.
О. ЖУРАВЛЕВА - Скажите, пожалуйста, в связи с чем во-первых, просто появился этот обязательный иностранный язык. Чем мотивировали его добавление?
А. КОНДАКОВ - Во-первых, он еще не появился.
О. ЖУРАВЛЕВА - Появился в проекте.
А. КОНДАКОВ - Они не прописаны в самом проекте стандарты, а эта позиция разработчика. И должен сказать, что на сегодняшний день у нас обязательный русский язык, математика, мы вносим предложение на обсуждение министерства образования и науки РФ о целесообразности включения еще иностранного языка. Дело в том, что неоднократно и президент страны и широкая общественность поднимали вопрос о необходимости совершенствования изучения иностранного языка как одну из ключевых компетенций современного человека. Достаточно сказать о том, что допустим, в Западной Европе считается необходимым изучение не менее двух иностранных языков для школьников этого региона. У нас иностранный язык тоже преподается, но, к сожалению, не всегда на достаточном уровне…
А. ОСИН – Учат все, не знает никто.
А. КОНДАКОВ - Я бы не стал так совсем сильно заострять. Но на сегодняшний день, когда мы живем в Интернете, когда мы активно путешествуем…
А. ОСИН – Читаем инструкции к мобильным телефонам.
А. КОНДАКОВ - Совершенно верно. Социальная, профессиональная, академическая мобильность стали нашей повседневной жизнью, мы прекрасно понимаем, что хорошее знание иностранного языка является одним из серьезных конкурентоспособных преимуществ не только человека, но и общества и государства в целом. Поэтому как разработчики мы и поставили перед министерством образования вопрос о возможном выделении третьего обязательного единого государственного экзамена. Как отреагирует министерство, сказать на сегодняшний день сложно, но я думаю, это тоже требует некого общественного обсуждения. Поскольку конечно многих людей пугает то, что сегодня уровень преподавания иностранного языка не всегда, скажем мягко, высок. Особенно это касается сельских школ. Но я думаю, что здесь необходимо создать, в том числе и мотивацию для того чтобы качество преподавания росло. Думаю, что в этом есть свой большой смысл. Но я хочу еще раз повторить, что это предложение разработчиков, а каково будет решение министерства образования и науки, мы посмотрим.
О. ЖУРАВЛЕВА - Если можно, разъясните вашу позицию как разработчика. Почему вы считаете, что обязательный ЕГЭ тем самым автоматически повышает уровень образования по конкретному предмету?
А. КОНДАКОВ - Я думаю, что здесь важно не просто обязательный или необязательный ЕГЭ, а важно понимание уровня владения молодым поколением россиян иностранными языками, точно так же как их уровень владения математикой и русским языком. На сегодняшний день это одна из тех ключевых компетенций, которые определяют конкурентоспособность наших граждан и общества в целом.
О. ЖУРАВЛЕВА - Александр Михайлович, а разве такие вещи как предметные Олимпиады, конкурсы и все остальное в институтах не выявляют количество знающих? Вам необходимо просто статистику извините, по всем детям.
А. КОНДАКОВ - Задача не статистика. А задача это все-таки создать мотивацию для того чтобы наши дети лучше знали иностранный язык. Я еще раз хочу повторить, что статистические индикаторы здесь для нас не играют никакой роли. Более того, как правило, поведение математических индикаторов в образовании имеют, к сожалению, не всегда позитивные последствия.
А. ОСИН – Извините, готов с вами поспорить. ЕГЭ становится важным, когда ты используешь результаты экзамена при поступлении в вуз. Давайте предположим, что я поступаю в некий вуз, где английский или немецкий иностранный язык не учитывается. Тогда каким образом это будет меня мотивировать? Ну получу я по нему 20 из 100, или 10 и пусть.
А. КОНДАКОВ - Вы знаете, на сегодняшний день, к сожалению, мы имеем ту ситуацию, когда главными предметами в школе являются математика, русский язык, потому что они обязательны как ЕГЭ. И мне кажется, по крайней мере, здесь введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку все-таки создаст дополнительную мотивацию наших граждан для изучения иностранного языка.
А. ОСИН – То есть получится, что он покажет отношение государства к этому предмету. Опосредовано.
А. КОНДАКОВ - В том числе и это.
О. ЖУРАВЛЕВА - Тогда объясните еще одну вещь, а то у нас каша в голове в связи с проектом этим. Что касается тех обязательных предметов, курсов «Россия в мире», ОБЖ и физкультуры, вот эти курсы они тоже, в конце концов, придут к обязательным госэкзаменам в какой-то форме?
А. КОНДАКОВ - Нет, на сегодняшний день мы вообще говорим о том, что допустим, физкультура и ОБЖ не должны быть предметами итоговой аттестации.
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть это предмет как обучение обязательный базовый курс, а экзамены сдавать не нужно?
А. КОНДАКОВ - Да, это зачет, не зачет. Это в моей позиции. Я не знаю, какое решение примет министерство образования…
О. ЖУРАВЛЕВА - Но вы предлагали такой вариант.
А. КОНДАКОВ - Но я могу сказать и другое. Опять вы употребляете слово «обязательный». Это общий для всех.
О. ЖУРАВЛЕВА - Как раз об обязательном хотелось бы узнать. Вообще для чего нужны эти обязательные общие для всех предметы. Если человек повернут на физике и готов физикой, математикой, информатикой заниматься с утра до вечера, зачем он будет отдавать 10-15 часов в неделю на ОБЖ и физкультуру?
А. КОНДАКОВ - Где вы видите цифру 10-15 часов в неделю?
О. ЖУРАВЛЕВА - Не знаю, там же есть еще какие-то позиции.
А. ОСИН – В сумме.
А. КОНДАКОВ - В сумме за какой период? Вот я вам могу сказать на сегодняшний день норматив. Физкультура – 3 часа в неделю, ОБЖ – 1 час в неделю.
О. ЖУРАВЛЕВА - Плюс «Россия в мире».
А. КОНДАКОВ - Да, еще условно 2 часа.
О. ЖУРАВЛЕВА - Плюс русский, плюс иностранный.
А. КОНДАКОВ - Остается 30.
А. ОСИН – Я уже готов вступиться за нашего гостя. Оля, все-таки если человек со всей своей физической головой будет хил и слаб, он может и помрет раньше времени и свои все достижения и открытия не совершит.
А. КОНДАКОВ - А в отношении курса ОБЖ, у меня вообще это вызывает удивление полемика по поводу этого предмета. Когда на сегодняшний день мы видим и техногенные катастрофы, такие как происходят вокруг нас и природные, как произошли сейчас в Японии. Когда те навыки, которые должны быть у каждого человека, обратите внимание, как Япония себя вела в крайне критической ситуации.
А. ОСИН – А вы думаете, у них есть предмет ОБЖ?
А. КОНДАКОВ - В обязательном порядке. Это предмет, который есть во всех странах мира. Причем он преподается на очень высоком очень серьезном уровне.
О. ЖУРАВЛЕВА - Вот вы сами говорите на очень высоком серьезном уровне.
А. КОНДАКОВ - Давайте с вами не путать содержание и качество преподавания и необходимости предмета.
О. ЖУРАВЛЕВА - А если предмет будет необходим, но будет некачественным. Смысла никакого нет.
А. ОСИН – В математике тогда смысла нет.
А. КОНДАКОВ - Тогда давайте по вашей логике отменим преподавание иностранного языка.
О. ЖУРАВЛЕВА - Но тогда получается, что может быть опять вернуться к теме ЕГЭ.
А. ОСИН – Вот очень важный вопрос Таня задает, он мне тоже приходил в голову. Эти тесты ЕГЭ могут оценить только лишь знание письменного языка, как вы будете оценивать с помощью ЕГЭ знание… На языке надо говорить.
А. КОНДАКОВ - На сегодняшний день ЕГЭ по иностранному языку включает, в том числе и аудирование.
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть будет запись, которую нужно будет анализировать.
А. КОНДАКОВ - А потом для современного человека, прежде всего, необходимы конечно коммуникативные навыки. Умение общаться на языке.
О. ЖУРАВЛЕВА - Но этого никакой ЕГЭ не обеспечит.
А. КОНДАКОВ - На это нацелен стандарт сегодня.
О. ЖУРАВЛЕВА - Я так понимаю, что ваша группа разрабатывает именно стандарты и не отвечает за лингафонные курсы, кабинеты и все остальное.
А. КОНДАКОВ - Нет, конечно. Кстати лингафонные кабинеты сейчас по-моему, уже атавизмы. Я просто имею диплом учителя английского языка и думаю, что сегодняшний лингафонный кабинет это уже прошлое. … айподов, компьютеров, онлайна и так далее.
О. ЖУРАВЛЕВА - Спасибо большое, Александр Михайлович. Мы наверняка к вам еще не один раз обратимся.
Прочитав это интервью, при всём уважении к Александру Михайловичу, так и хочется воскликнуть (как в анекдоте): "Опять эта мучительная неопределённость!"
Гости: Александр Кондаков
Ведущие: Ольга Журавлева ,
Алексей Осин
Вторник, 19.04.2011
ОСИН - У нас на связи Александр Кондаков, руководитель группы разработчиков стандарта общего образования, член-корреспондент РАН. Здравствуйте.
А. КОНДАКОВ - Добрый день.
О. ЖУРАВЛЕВА - Скажите, пожалуйста, в связи с чем во-первых, просто появился этот обязательный иностранный язык. Чем мотивировали его добавление?
А. КОНДАКОВ - Во-первых, он еще не появился.
О. ЖУРАВЛЕВА - Появился в проекте.
А. КОНДАКОВ - Они не прописаны в самом проекте стандарты, а эта позиция разработчика. И должен сказать, что на сегодняшний день у нас обязательный русский язык, математика, мы вносим предложение на обсуждение министерства образования и науки РФ о целесообразности включения еще иностранного языка. Дело в том, что неоднократно и президент страны и широкая общественность поднимали вопрос о необходимости совершенствования изучения иностранного языка как одну из ключевых компетенций современного человека. Достаточно сказать о том, что допустим, в Западной Европе считается необходимым изучение не менее двух иностранных языков для школьников этого региона. У нас иностранный язык тоже преподается, но, к сожалению, не всегда на достаточном уровне…
А. ОСИН – Учат все, не знает никто.
А. КОНДАКОВ - Я бы не стал так совсем сильно заострять. Но на сегодняшний день, когда мы живем в Интернете, когда мы активно путешествуем…
А. ОСИН – Читаем инструкции к мобильным телефонам.
А. КОНДАКОВ - Совершенно верно. Социальная, профессиональная, академическая мобильность стали нашей повседневной жизнью, мы прекрасно понимаем, что хорошее знание иностранного языка является одним из серьезных конкурентоспособных преимуществ не только человека, но и общества и государства в целом. Поэтому как разработчики мы и поставили перед министерством образования вопрос о возможном выделении третьего обязательного единого государственного экзамена. Как отреагирует министерство, сказать на сегодняшний день сложно, но я думаю, это тоже требует некого общественного обсуждения. Поскольку конечно многих людей пугает то, что сегодня уровень преподавания иностранного языка не всегда, скажем мягко, высок. Особенно это касается сельских школ. Но я думаю, что здесь необходимо создать, в том числе и мотивацию для того чтобы качество преподавания росло. Думаю, что в этом есть свой большой смысл. Но я хочу еще раз повторить, что это предложение разработчиков, а каково будет решение министерства образования и науки, мы посмотрим.
О. ЖУРАВЛЕВА - Если можно, разъясните вашу позицию как разработчика. Почему вы считаете, что обязательный ЕГЭ тем самым автоматически повышает уровень образования по конкретному предмету?
А. КОНДАКОВ - Я думаю, что здесь важно не просто обязательный или необязательный ЕГЭ, а важно понимание уровня владения молодым поколением россиян иностранными языками, точно так же как их уровень владения математикой и русским языком. На сегодняшний день это одна из тех ключевых компетенций, которые определяют конкурентоспособность наших граждан и общества в целом.
О. ЖУРАВЛЕВА - Александр Михайлович, а разве такие вещи как предметные Олимпиады, конкурсы и все остальное в институтах не выявляют количество знающих? Вам необходимо просто статистику извините, по всем детям.
А. КОНДАКОВ - Задача не статистика. А задача это все-таки создать мотивацию для того чтобы наши дети лучше знали иностранный язык. Я еще раз хочу повторить, что статистические индикаторы здесь для нас не играют никакой роли. Более того, как правило, поведение математических индикаторов в образовании имеют, к сожалению, не всегда позитивные последствия.
А. ОСИН – Извините, готов с вами поспорить. ЕГЭ становится важным, когда ты используешь результаты экзамена при поступлении в вуз. Давайте предположим, что я поступаю в некий вуз, где английский или немецкий иностранный язык не учитывается. Тогда каким образом это будет меня мотивировать? Ну получу я по нему 20 из 100, или 10 и пусть.
А. КОНДАКОВ - Вы знаете, на сегодняшний день, к сожалению, мы имеем ту ситуацию, когда главными предметами в школе являются математика, русский язык, потому что они обязательны как ЕГЭ. И мне кажется, по крайней мере, здесь введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку все-таки создаст дополнительную мотивацию наших граждан для изучения иностранного языка.
А. ОСИН – То есть получится, что он покажет отношение государства к этому предмету. Опосредовано.
А. КОНДАКОВ - В том числе и это.
О. ЖУРАВЛЕВА - Тогда объясните еще одну вещь, а то у нас каша в голове в связи с проектом этим. Что касается тех обязательных предметов, курсов «Россия в мире», ОБЖ и физкультуры, вот эти курсы они тоже, в конце концов, придут к обязательным госэкзаменам в какой-то форме?
А. КОНДАКОВ - Нет, на сегодняшний день мы вообще говорим о том, что допустим, физкультура и ОБЖ не должны быть предметами итоговой аттестации.
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть это предмет как обучение обязательный базовый курс, а экзамены сдавать не нужно?
А. КОНДАКОВ - Да, это зачет, не зачет. Это в моей позиции. Я не знаю, какое решение примет министерство образования…
О. ЖУРАВЛЕВА - Но вы предлагали такой вариант.
А. КОНДАКОВ - Но я могу сказать и другое. Опять вы употребляете слово «обязательный». Это общий для всех.
О. ЖУРАВЛЕВА - Как раз об обязательном хотелось бы узнать. Вообще для чего нужны эти обязательные общие для всех предметы. Если человек повернут на физике и готов физикой, математикой, информатикой заниматься с утра до вечера, зачем он будет отдавать 10-15 часов в неделю на ОБЖ и физкультуру?
А. КОНДАКОВ - Где вы видите цифру 10-15 часов в неделю?
О. ЖУРАВЛЕВА - Не знаю, там же есть еще какие-то позиции.
А. ОСИН – В сумме.
А. КОНДАКОВ - В сумме за какой период? Вот я вам могу сказать на сегодняшний день норматив. Физкультура – 3 часа в неделю, ОБЖ – 1 час в неделю.
О. ЖУРАВЛЕВА - Плюс «Россия в мире».
А. КОНДАКОВ - Да, еще условно 2 часа.
О. ЖУРАВЛЕВА - Плюс русский, плюс иностранный.
А. КОНДАКОВ - Остается 30.
А. ОСИН – Я уже готов вступиться за нашего гостя. Оля, все-таки если человек со всей своей физической головой будет хил и слаб, он может и помрет раньше времени и свои все достижения и открытия не совершит.
А. КОНДАКОВ - А в отношении курса ОБЖ, у меня вообще это вызывает удивление полемика по поводу этого предмета. Когда на сегодняшний день мы видим и техногенные катастрофы, такие как происходят вокруг нас и природные, как произошли сейчас в Японии. Когда те навыки, которые должны быть у каждого человека, обратите внимание, как Япония себя вела в крайне критической ситуации.
А. ОСИН – А вы думаете, у них есть предмет ОБЖ?
А. КОНДАКОВ - В обязательном порядке. Это предмет, который есть во всех странах мира. Причем он преподается на очень высоком очень серьезном уровне.
О. ЖУРАВЛЕВА - Вот вы сами говорите на очень высоком серьезном уровне.
А. КОНДАКОВ - Давайте с вами не путать содержание и качество преподавания и необходимости предмета.
О. ЖУРАВЛЕВА - А если предмет будет необходим, но будет некачественным. Смысла никакого нет.
А. ОСИН – В математике тогда смысла нет.
А. КОНДАКОВ - Тогда давайте по вашей логике отменим преподавание иностранного языка.
О. ЖУРАВЛЕВА - Но тогда получается, что может быть опять вернуться к теме ЕГЭ.
А. ОСИН – Вот очень важный вопрос Таня задает, он мне тоже приходил в голову. Эти тесты ЕГЭ могут оценить только лишь знание письменного языка, как вы будете оценивать с помощью ЕГЭ знание… На языке надо говорить.
А. КОНДАКОВ - На сегодняшний день ЕГЭ по иностранному языку включает, в том числе и аудирование.
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть будет запись, которую нужно будет анализировать.
А. КОНДАКОВ - А потом для современного человека, прежде всего, необходимы конечно коммуникативные навыки. Умение общаться на языке.
О. ЖУРАВЛЕВА - Но этого никакой ЕГЭ не обеспечит.
А. КОНДАКОВ - На это нацелен стандарт сегодня.
О. ЖУРАВЛЕВА - Я так понимаю, что ваша группа разрабатывает именно стандарты и не отвечает за лингафонные курсы, кабинеты и все остальное.
А. КОНДАКОВ - Нет, конечно. Кстати лингафонные кабинеты сейчас по-моему, уже атавизмы. Я просто имею диплом учителя английского языка и думаю, что сегодняшний лингафонный кабинет это уже прошлое. … айподов, компьютеров, онлайна и так далее.
О. ЖУРАВЛЕВА - Спасибо большое, Александр Михайлович. Мы наверняка к вам еще не один раз обратимся.
Прочитав это интервью, при всём уважении к Александру Михайловичу, так и хочется воскликнуть (как в анекдоте): "Опять эта мучительная неопределённость!"
Подписаться на:
Сообщения (Atom)